2009 I VINTAGE VIDROS I BELO HORIZONTE, MG I 150m² I FOTOS GUSTAVO XAVIER

Voltar para PROJETOS COMERCIAIS

“O projeto de reforma da antiga Vitrage, agora Vintage Vidros, veio como um presente para mim e minha equipe. Ficamos extremamente honradas e felizes com o convite. O espaço já existia, era grande o suficiente, com um pé direito alto muito interessante, mas não traduzia a altíssima qualidade e diversidade dos produtos e serviços prestados e nem a excelência do atendimento da loja. Além disso, precisava se transformar num showroom mais completo, que compreendesse grande parte dos tipos de vidro e também suas devidas aplicações.
Não foi difícil para nós traduzir a essência da Vintage no projeto, já que a loja sempre foi nossa fornecedora de confiança, nos auxilia a projetar soluções em vidro e executa todo tipo de projeto com maestria. Também contamos muito com o apoio dos proprietários Nair e Ruy, que nos deram total liberdade para criar e mostrar no novo showroom as infinitas possibilidades do vidro. Podemos dizer que o conceito do projeto é a diversidade do vidro, seus tipos, suas formas e aplicações.
Começamos substituindo todos os vidros da fachada por peças grandes e mais limpas. Centralizamos a entrada principal para aumentar a área de vitrine e também para favorecer a setorização interna e a otimização do espaço do showroom. Revestimos toda parte de alvenaria com vidro laqueado preto e aplicamos o letreiro em aço inox alto relevo, de acordo com a linguagem da nova logomarca. Todos estes elementos trouxeram destaque e requinte à nova fachada, que por si só já resume parte das aplicações do vidro e o conceito da loja.
A partir daí, setorizamos o espaço interno de acordo com as funções e também com os tipos de vidro, acessórios e com as diversas aplicações. Como tínhamos a tarefa de mostrar o maior número possível de modelos e aplicações do vidro para o cliente poder visualizar bem o que pode ser feito com o material, tiramos partido do próprio mostruário para compor todas as paredes da loja, bem como boa parte do mobiliário necessário para o funcionamento da mesma. Para mostrar os vidros laqueados, os espelhos e os argentatos, criamos dois grandes painéis nas extremidades da loja compostos por retângulos de diversos tamanhos colados e emoldurados com tiras de mdf com acabamento em laca fosca na cor preta. A laca fosca foi definida para dar contraste e destaque ao brilho dos retângulos de espelho e vidro. Estes painéis reforçam o generoso pé direito, dando amplitude ao showroom e são os pontos mais fortes do projeto.
A intenção do novo showroom da Vintage é também mostrar a exclusividade, leveza, beleza, praticidade e funcionalidade do mobiliário todo feito em vidro ou conjugado com madeira. Assim, reutilizamos alguns e criamos outros que fazem parte das necessidades de uso diário do showroom. As mesas de atendimento que se localizam logo na entrada e ao lado direito da loja são em formato “L”. Elas foram criadas conjugando o mdf ebanizado e o vidro para dar leveza e também mostrar que não só o tampo, mas também o pé pode ser confeccionado no mesmo material.
A parte em marcenaria foi criada para dar um bom contraste com painel de espelhos e argentatos do fundo, assim como o móvel de apoio. Ainda na entrada da loja, na área central, criamos um ambiente de espera com dois grandes pufes em couro ecológico dourado da Tetum e uma mesa toda em vidro e espelho colados. O pufe foi utilizado no lugar das tradicionais cadeiras ou poltronas para dar um tom mais despojado e amplitude ao espaço, bem como liberdade ao cliente para se sentar para o lado que achar mais interessante, já que ao lado esquerdo criamos uma vitrine com dois níveis diferentes revestida em carpete cinza para exposição de móveis diversos, todos projetados com vidro. A parede de fundo desta vitrine foi revestida em vidro laqueado branco, possibilitando a adesivação de peças para comunicação visual.
Dividindo a frente do restante do ambiente, duas grandes divisórias em vidro laqueado preto foram criadas para marcar os diversos setores de mostruário e também para melhor delimitar os espaços de paredes. Elas também evitam a confusão de informação na visão do cliente, já que todas as paredes são ocupadas por peças do mostruário. Na área central do showroom, logo após a divisória, usamos uma mesa com tampo circular e pé montado com vidro incolor colado e adornos em vidro colorido artesanal, servindo de apoio ao cliente e às vendedoras no momento do atendimento. Os modelos de box, portas e alguns puxadores ocupam o lado direito e foram dispostos de forma que o cliente possa manusear e entender o funcionamento de cada peça. Ao lado esquerdo, criamos um espaço de café na parte de trás da divisória, com uma bancada de apoio toda projetada em vidro incolor e preto colados, onde o cliente pode ficar a vontade para se servir enquanto é atendido. Ainda no lado esquerdo, criamos, de forma bem descontraída, um mostruário com vários formatos e modelos de espelho que podem ser pendurados na parede e um de amostras de tipos de vidro logo abaixo, disposto num móvel com rodízios, também projetado em vidro incolor e preto colados, seguindo a linha da bancada.
Finalizando, na área mais ao fundo do showroom, para possibilitar o atendimento confortável e a abertura de grandes folhas de projetos, usamos no centro uma grande mesa de reunião com tampo em vidro laqueado preto e pé em vidro incolor e preto colados. As cadeiras são modelo Tulipa em couro ecológico dourado da Tetum. Esta cor foi escolhida para mostrar a possibilidade da mistura do dourado com o cromado em perfeita harmonia e também para criar um equilíbrio com as cores do painel de vidros laqueados que marca presença no lado esquerdo deste ambiente. Ao lado direito, separando o ambiente da mesa de reunião e o escritório, criamos uma divisória com dois vidros fixos e uma porta central com duas folhas de abrir, estruturada com perfis de em alumínio preto. O tipo de vidro escolhido foi o temperado Smalt Glass, que impede a visão para o outro lado, mas não limita a passagem de luz, garantindo o conforto da luz natural para o fundo do showroom. Em frente a esta divisória, para abrigar o restante do mostruário de puxadores, dobradiças, ferragens em geral e tipos de vidros, criamos dois gaveteiros volantes em laca fosca branca, emoldurados por estantes em vidro incolor, com prateleiras para expor os produtos.
Completando extenso o mostruário do showroom, utilizamos a parede do fundo, com seus dois vãos que dão acesso à área administrativa e de sanitários e copa, para mostrar mais dois tipos diferentes de portas de correr e o sistema de envidraçamento de varanda All Glass, muito utilizada no fechamento de varandas de edifícios. Finalizando a composição das paredes e ainda reforçando a nova marca da loja, repetimos na parte mais alta da parede do fundo, acima das portas, o mesmo revestimento em vidro laqueado preto da fachada com a logomarca aplicada em aço inox alto relevo. Um ponto muito importante a ser ressaltado neste projeto é a iluminação, que demandou um estudo muito cuidadoso para ser eficaz e dar destaque aos produtos sem causar ofuscamentos. O reflexo nas peças de vidro seria inevitável, mas o ofuscamento foi totalmente contornado. Para conseguirmos viabilizar este objetivo, tivemos um grande apoio da La Lampe, que desenvolveu peças especiais e o resultado foi impecável.